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음식 정보

파프리카 효능 고르는법 보관방법 부작용 레시피 요리 정보

by 테일브라운 2024. 3. 30.
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오늘은 파프리카 효능 고르는 법 보관방법 부작용 레시피 요리 정보에 대해서 알아보겠습니다.

 

파프리카는 영양가가 풍부하고 다양한 요리에 이용되는 채소입니다. 파프리카는 칼로리가 낮고 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다.

 

일반적으로 100g의 파프리카에는 약 31-40 칼로리가 포함되어 있습니다. 또한 파프리카는 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 엽산 등을 다량 함유하고 있어 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 장점이 있습니다. 요리에 활용할 때는 다양한 방법으로 조리하여 즐길 수 있습니다.

 

 

 

 파프리카 정보

 

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파프리카 모습
파프리카 모습

 

 

  • 보관법 :랩으로 개별 포장해서 냉장 보관합니다
  • 특징 : 식욕을 자극하는 선명한 색깔로 맛도 내면선 색감을 더해줍니다.
  • 원산지 : 중앙아메리카
  • 활용 : 생으로도 먹고 가볍게 볶아서 샐러드로 많이 만들어 먹어요
  • 제철 : 5월 ~ 7월
  • 파종시기 : 고랭지 하계작형(1월), 남부지역 동계작형(7월 하순 ~ 8월 중순)
  • 효능 : 비타민 C 공급

 

 

파프리카 설명

 

파프리카 모습
파프리카 모습

 

고추의 수많은 재배종들 중 하나입니다. 고추와 피방과는 동일한 종으로써 사실상 색과 이름만 다르지 한 가족이나 다름 업습니다.

 

현재는 시중에 파프리카라고 유통되는 것은 상대적으로 달고 과육이 많도록 품종이 개량된 것인데요. 색감은 빨강, 주황, 노랑, 보라 등이 있으며 가장 많이 먹는 색깔은 빨강과 노랑의 파프리카입니다.

 

색깔에 다라서 맛도 다르다는 사람도 있지만 먹어보면 색감에 따라서 미요한 차이가 납니다. 우너산지는 남아메리카인데요.

 

색감이 예쁘고 식감이 아삭아삭 씹히는 맛이 있습니다. 매운맛보다는 단맛이 더욱 도는데요. 샐러드로 먹기에 참 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

파프리카 효능

 

파프리카 모습
파프리카 모습

 

파프리카에는 다양한 영양소와 건강에 도움을 주는 성분이 풍부하며, 다음과 같은 효능이 있을 수 있습니다.

 

  • 비타민 C 함유: 파프리카에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어, 면역력 강화와 항산화 작용에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 비타민 A 함유: 파프리카에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어, 시력 개선과 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 식이섬유 함유: 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 항산화 작용: 파프리카에 함유된 항산화물질은 유해산소로부터 세포를 보호하고 만성질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  • 엽산 함유: 임신 중인 여성에게는 엽산 섭취가 중요한데, 파프리카에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 임신 중에 필수 영양소를 보충할 수 있습니다.

파프리카는 신선한 상태로 다양한 요리나 샐러드 등에 활용하여 영양소를 고루 섭취할 수 있는 좋은 식재료입니다.

 

 

 

파프리카 고르는 법

 

파프리카 모습
파프리카 모습

색깔 확인

파프리카는 녹색, 노란색, 주황색, 빨간색 등 다양한 색깔이 있습니다. 신선한 파프리카는 피부가 매끈하고 번지지 않은 선명한 색깔을 가지고 있습니다.

 

모양과 크기

파프리카는 고르게 굵기가 있고, 표면이 피부가 매끈하며 탄력이 있어야 합니다. 고른 모양과 크기의 파프리카를 선택하세요.

 

피부 상태

파프리카의 피부가 상처나 부스러기 없이 매끈하고 광택이 나야 합니다.

 

무게

파프리카는 무게감이 있어야 하며, 무게감이 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

향과 향미

파프리카를 선택할 때는 상품 전체가 향이 나야 하며, 신선한 향이 강하고 씁쓸하지 않아야 합니다.

이러한 점을 주의하여 파프리카를 고르면 신선하고 맛있는 파프리카를 선택할 수 있을 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

파프리카 보관방법

 

파프리카는 개별 써 봉지에 넣어서 냉장 보관이 가장 이상적입니다. 종이 타월 등으로 둘러서 감싸거나 투병 비밀 봉지에 넣은 후 냉장고의 채소실에서 보관하도록 합니다.

 

이렇게 보관하면 신선도를 더욱 오랫동안 유지가 가능합니다. 냉장고에서도 시간이 지남에 따라서 신선도는 떨어집니다. 따라서 신선한 파프리카를 빨리 먹는 것이 좋겠지요.

 

 

 

 

파프리카 요리방법

 

파프리카 요리
파프리카 요리

파프리카 구이

파프리카를 세척하고 씨를 제거한 후 길이가 적당하게 썰어 오븐이나 프라이팬에서 구워내면 됩니다. 올리브 오일과 소금, 후추로 간을 낸 뒤 구워내면 부드럽고 달콤한 맛이 납니다.

 

파프리카 샐러드

파프리카를 씨를 제거하고 적당한 크기로 썰어 샐러드에 활용할 수 있습니다. 다양한 채소와 함께 올리브 오일 드레싱과 함께 섞어 신선하고 건강한 샐러드를 만들어 보세요.

 

파프리카 스튜 또는 수프

파프리카를 다진 후 양파, 마늘, 토마토와 함께 볶아내어 스튜나 수프로 활용할 수 있습니다. 고기나 해산물과 함께 끓여내어 풍부한 맛을 내보세요.

 

파프리카 소스

파프리카를 볶아서 믹서기에 갈아 이면 부드러운 소스가 됩니다. 이를 파스타, 피자 또는 샐러드에 곁들여 맛을 낼 수 있습니다. 이러한 방법으로 파프리카를 활용하여 다양한 맛과 영양을 즐길 수 있습니다.

 

 

 

마무리

 

지금까지 파프리카 효능 고르는 법 보관방법 부작용 레시피 요리 정보에 대해서 알아보았습니다. 파프리카는 생을 씹어먹어도 과일처럼 달달한 맛이 있어서 먹기에 좋습니다. 따라서 샐러드로 좋은 재료인데요.

 

두루치기를 하거나, 볶음용 재료로써도 탁월한 식감을 자랑합니다. 오늘 저녁은 가족을 위해서 파프리카 요리를 해보는 것도 좋을 듯하네요.

 

 

 

 

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